DSC0339Apollensdorf gegen Holzdorf 28:27 (15:14)

Das war Werbung für den Handballsport - glücklicher Sieger des Topspiels bleibt SV 07 Apollensdorf.

Man spürte bereits vor dem Anpfiff was da in der Luft liegt. Die Spannung auf dieses Match stieg von Minute zu Minute.

So war es auch nicht verwunderlich das die "Apollos" gleich zu Beginn des Spiels versuchten ein Feuerwerk zu zünden. Über schnell gespielte Kombinationen wollten sie zu Torerfolgen kommen.

Doch auch die Holzdorfer können Handball spielen und zählen nicht um sonst zu den Favoriten in dieser Liga.
Mit einer gut formierten Abwehr wurde fleißig gerackert und verschoben. Im Spiel nach vorne konnte man ebenfalls über klug gespielte Kombinationen, Gutes 1 gegen 1 und schnellen Angriffen zu Torerfolgen kommen.

Halbzeit 1 lässt sich so beschreiben, das sich ein offener Schlagabtausch entwickelte.
Mal führte der Gastgeber (7:6 - 10:35 min.), mal die Holzdorfer (9:10 - 19:47 min) - ein tolles Spiel!
Mit 15:14 wurden die Seiten gewecheselt.

Und die zweite Halbzeit begann wie die erste.
Ein extrem schnelles Spiel auf hohem Niveau. Viele gute Eins gegen Eins Situationen, viele klug gespielte Kombinationen, schöne Torraumszenen und Mega Paraden der Torhüter auf beiden Seiten!

So stand es in der 42. Minute noch immer Unentschieden - 21:21.
Doch jetzt schien Holzdorfs Stunde geschlagen zu haben.
Kay Duhnsee im Tor von "Frisch Auf" hielt nun Bälle, welche eigentlich unhaltbar waren (darunter 2x 7-Meter).
Im Spiel nach vorne konnte man die jungen und schnellen Apollensdorfer ein ums andere Mal auskontern und so in der 49. Minute auf 21:25 davonziehen.
In dieser Phase des Spiels merkte man den Apollos an, mit so einer Situation nicht gerechnet zu haben.
Das Spiel der 07'er wurde zunehmend hektischer.

Durch fehlende Clevernis und Euphorie schlichen sich leichte Flüchtigkeitsfehler bei den Holzdorfern ein.
Zu Spät am Gegenspieler - 2 Minuten Strafe! Frei vorm Tor in die Torwartecke geworfen - Gehalten! Oder das Aluminium getroffen.

Plötzlich stand es wieder 27:27 in der letzten Minute. Der Gastgeber hatte sich eindrucksvoll zurückgekämpft und wollte nun unbedingt den Siegtreffer erzielen.
Doch nun waren erst einmal die Holzdorfer am Zug. Leider konnte der letzte Angriff der Holzdorfer nicht im Tor untergebracht werden. Nun - noch knapp 20 Sekunden zu spielen - stellten sich die Holzdorfer im wahrsten Sinne des Wortes mit Mann und Maus gegen den SV 07 Apollensdorf.
Immer wieder rannten sich diese fest in Holzdorfs Abwehr. Jeder wollte zumindest einen Punkt aus der Halle entführen, Apollensdorf unbedingt den Siegtreffer. 2 Sekunden vor Schluß ein Freiwurfpfiff und Apollendorf schaltete schneller als die Holzdorfer Abwehr.
Genau eine Sekunde vor Schluss verwandeln die Hausherren einen direkten 9-Meter-Wurf durch die nicht formierte Abwehr und konnten damit den vielumjubelten Siegtreffer in diesem Spiel erzielen.

Zunächst enttäuschte Holzdorfer Gesichter wurden jedoch direkt von den Apollensdorfern Spielern, Trainern und Fans getröstet. (Eine Starke Geste der Hausherren und deren Anhänger!!!)
Das war ein großartiges Spiel, das am Ende mit dem Quäntchen Glück an diesem Tag für die 07'er ausging. Es waren sich alle einig das dieses Spiel auch genauso gut 27:28 für Holzdorf ausgehen hätte können.

In jedem Fall war dieses Spiel eine Werbung für den Handballsport in der Region und zeigt, das diese beide Mannschaften auf jeden Fall in das obere Drittel der Tabelle gehören.

In einem fair geführten Match, welches die Unparteiischen extrem gut führten, fehlte den Holzdorfern am Ende eventuell auch ein wenig die "Abgezocktheit" um in den entscheidenden Phasen einen kühlen Kopf zu bewahren.

Verstecken brauchte sich auf jeden Fall an diesem Tag niemand! Und schließlich gibt es ja noch ein Rückspiel.

Zeitstrafen: Apollensdorf 7x 2-min  Holzdorf 5x 2-min
7-Meter:  Apollensdorf  1/3  Holzdorf 2/3

Reimo Ziemer, Jan König (MV), Kay Duhnsee, Torben Günther (Tor), Martin Töpfer, Eric Ziemer, Pierre Naundorf, Florian Werner, Michael Radunz, Matthias Radunz, Matthias Lehmann, Christian Müller, Kevin Große, Christoph Schwager, Dirk Wendler

Spielbericht aus Sicht des Gegners
Spielbericht vom 16. September 2017

SV 07 Apollensdorf – TV "Frisch Auf" Holzdorf 28:27 (15:14)

Spitzenspiel in der Anhaltliga

In einem mitreißenden Spiel wurde einer vollen Grieboer Halle Handball pur präsentiert. Wer an diesem Tag nicht zum Handballliebhaber respektive -liebhaberin wurde, sollte zukünftig lieber Schachturniere besuchen. Mit dem SV 07 und dem TV Frisch auf standen sich zwei ebenbürtige Gegner gegenüber. Entschieden wurde das Spiel erst nach 59 Minuten und 59 Sekunden. Mit unbändiger Freude feierten die Apollos den glücklichen Ausgang. Doch schon vorher schwappten Wellen der Euphorie durch die Halle. Alle Fans waren sich einig, dieses Spiel hatte keinen Verlierer verdient. Gewonnen hat vor allem der Handballsport!

„Heute werden Männer gemacht!“ so stimmte der Apollo-Trainer Jens Beese seine Jungs auf dieses Spiel ein. Und er sollte Recht behalten. Mit dem TV Frisch auf wurde ein hart spielender Gegner erwartet. Manche Geschichte rankt sich um vergangene Duelle. Nach der Galavorstellung vom letzten Spieltag wollten die Apollos beweisen, dass die mannschaftliche Geschlossenheit keine Eintagsfliege ist. Die Ansage des Trainers im Ohr begann der SV 07 konzentriert. Martin Bolewski erzielte nach 28 Sekunden das 1:0. Nach dem 1:1 folgten schnell die nächsten beiden Treffer des Gastgebers. Holzdorf ließ sich davon nicht beeindrucken und blieb dank Florian Werner dran. Die erste Apollensdorfer Unterzahl nutzten die Holzdorfer zur 5:4 Führung (7. Minute). Immer wieder wechselte die Führung zwischen den Mannschaften hin und her. Beim Stand von 9:9 nahmen in der 19. Minute die Hausherren ihre erste Auszeit. An der Abwehr war nichts auszusetzen, aber an der Chancenverwertung. Zwei Minuten später (11:10) nahm der Gast seine Auszeit. Mit ziemlicher Sicherheit hatte der Gästetrainer einen ähnlichen Gesprächsbedarf, die Chancenverwertung. Bis zum Pausenpfiff konnten die Apollos die knappe Führung halten. Die bis zur Pause verteilten Strafen teilten sich beide Teams brüderlich (4 Verwarnungen, 2 Zeitstrafen, 6 Strafwürfe).

War die erste Halbzeit schon sehr unterhaltsam, sollte das Ganze in der zweiten Hälfte noch getoppt werden. Vor allem ein Mann drückte dem Spiel seinen Stempel auf. Gästetorwart Kay Duhnsee wartete mit „Hexer“-Qualitäten auf. In der 43. Minute schien sich das für die Gäste auszuzahlen. Ronny Unger konnte vorerst letztmalig für die Apollos zum 21:21 ausgleichen. Danach scheiterten die Hausherren reihenweise am Hexer Duhnsee. Holzdorf zog mit vier Toren in Folge davon (25:21). Die Apollos kämpften sich zwar durch Tore von Justin Bender, Janik Beese und Ronny Unger wieder auf 24:26 heran aber es herrschte Unruhe im Apollospiel. Eine Auszeit musste her (54. Minute)! Unmittelbar nach der Auszeit erhielt Apollospielmacher Justin Bender eine doppelte Zeitstrafe. Was war passiert? Ein Missverständnis! Der Schiedsrichter hielt das umgangssprachliche jugendliche „Digger“ für eine Beleidigung in Form von „Dicker“. Es soll Zuschauer gegeben haben, die in diesem Moment kein Pfifferling mehr auf die Apollos setzten. Doch auf der Platte hatten alle Apollos noch die Eingangsworte ihres Trainers im Ohr: „Heute werden…“ und so reichten 4 Minuten Unterzahl aus um zum 27:27 auszugleichen. Jetzt wurden die Holzdorfer nervös! 2 Minuten vor Schluss besprach das Apolloteam seine Taktik für die Schlussphase in einer Auszeit. Den Angriff ausspielen und unbedingt mit dem Führungstor abschließen. So sollte mindestens ein Unentschieden rausspringen. Routiniert spielt das junge Apolloteam den Angriff aus, den die Holzdorfer mit einem Foul stoppten. Siebenmeter für den SV 07! Euphorische Begeisterung auf den Rängen. Doch Holzdorf hatte an diesem Tag einen Hexer im Tor. Führungschance vergeben und Holzdorf in Ballbesitz. Verbleibende Spielzeit 70 Sekunden. Der Spielstand noch immer 27:27. Holzdorf versucht die Zeit auszuspielen, agiert aber zu hektisch und verwirft 20 Sekunden vor dem Abpfiff. Alle Apollos stürmen nach vorn. Es bleibt noch Zeit für einen angesagten Spielzug. Der Gegner weiß, er muss diesen Spielzug unbedingt unterbrechen. Es kommt zum Foul und folglich zum Freiwurf für Apollensdorf. Noch 2 Sekunden! Die Holzdorfer suchen hektisch ihre Gegenspieler um einen Rückraumwurf zu verhindern. Janik Beese schnappt sich den Ball nutzt die Verwirrung in der Abwehr und wirft direkt aufs Tor. Eine Sekunde später ertönt die Schlusssirene. Der glückliche Sieger heißt SV 07 Apollensdorf 28:27!

Beide Teams lieferten ihren Fans ein packendes Spiel mit einem Herzschlagfinale. Die unglaublich spannende Partie wurde hart aber fair geführt. Genauso lieben wir Handball! Hallensprecher Werner Roß erlebte eine begeisterte Heimatmosphäre. Die Apollos freuen sich auf das Rückspiel! Ein Dankeschön an die Schiedsrichter Ingo Olbrich und Benjamin Ullrich. Für Sportfreund Ullrich war es der zweite Einsatz im Männerbereich. Weiter so! Justin Bender erzielte 9 Tore. Damit war er der erfolgreichste Schütze des Spiels.